Вы вошли как Гость замка | Группа "Гости" | Ваша страничка | Читать ЛС | Выход | | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Личные новости. [8]
Все что я лично когда-то думаю, или что-то со мной происходит и я желаю этим поделиться - все это будет в этой категории.
Культура, религия, мифология [7]
Что тут непонятного. Про культы и течения, культуру древних народов (преимущественно скандинавов). Буду постить здесь.
Новости сайта [9]
Все что связано с обновлением контента на сайте, его модернизациями, перестройками и etc. Все технические дела буду писать сюда.
Elder Scrolls [2]
Все что связано с игрушкой Elder Scrolls: то есть скриншоты, моды, новости и мои личные по ним мнения.
Hi-Tech [19]
В этом разделе буду публиковать новости компьютерной индустрии. Не все конечно, но те, которые меня заинтересуют.
Историческая тема [4]
Что поделаешь - люблю историю. Мифологию тоже кстати. Все, что попадает под эти две категории буду писать сюда.
Музыкальная тема [19]
Думаю тут все понятно. Всем нам нравится какая-то музыка, и иногда хочется о ней поговорить.
Общие новости [57]
Все виды мировых новостей и прочих отвлеченных вопросов...
Наш опрос
Верите ли вы в Ктулху?
Всего ответов: 71
   
Главная » 2008 » Июнь » 9 » Mass Effect
Mass Effect
04:02
Дело было так.
Вчера скачал новую игрушку "Mass Effect". Мысли были "ну чего собственно ждать?" И я вам скажу, ожидать такого действительно я даже не собирался. По прошествии дня была срочно закуплена лицензионная версия продукта. Вкратце могу сказать следующее: это РПГ с космическим уклоном, а скорее даже интерактивное кино. Все, включая графику, ракурсы камеры, наличие автофокуса, эффект зернистости пленки, заканчивая с ног сшибающими "космическими" фразами, это все сделано так, будто ты сел смотреть кино. Притом добротное такое, фантастическое. Персонажи - не безликие "идеальные люди", а неплохо (а главное оригинально) отрисованные, качественно анимированные, с прекрасными диалогами - настоящие актеры. Есть и предстартовая лице-генерация, не такая кривая, как в "Oblivion" и позволяющая делать разнообразные и весьма адекватные лица. Короче, смотрите мои скрины. Всё из игры. После скринов моя краткая рецензия с элементами спойлеров.

Краткий Обзор

*осторожно, могут быть спойлеры*

Прежде всего: игрушка сделана на Унреал Енджине Третьем, т.е. очень красива и вместе с тем есть минусы: малая интерактивность окружения, трупы убитых врагов исчезают. Но убивать придется не то чтобы очень много (до куда я прошел - пока месиво вещь редкая).
Во вторых: игрушку делала фирма "Bioware", которая славится такими проектами, как Baldur's Gate, Newerwinter Nights, Star Wars KOTOR и Jedi Academy. Тому, кому нравятся качественные РПГшки, эти имена о многом скажут. И вот - Mass Effect.

1) Игра начинается с создания своего Второго Я. Вас попросят выбрать или из стандартных "болванчиков", или сгенерить свою коварно замысленную личность. Можно выбрать биографию из неск.пунктов, класс из шести доступных (не так богато, как в НВН, но элемент РПГ здесь попроще), заделать свое уникальное лицо. Фейсген как и в Обливионе генерит отвратные рожи. Но имеется мануал-контрол, и тут превосходство над Обливионом по всем пунктам. Во первых: картинка на порядок лучше, особенно радует как нарисовано лицо и глаза. Разработчики не пошли по пути: пиццот параметров которые можно задавать с точностью до микрометра, а установили "градации", суть определенные формы чего-то (например носа), которые различны меж собой и в то же время не вызывают резкого неприятия. Конечно можно "чаго-нить там подкрутить" (для пытливых), но не так глобально, как в Обливионе, и это ИМХО плюс. У меня по задумке вышла несколько стервозная тетенька (да еще и боевой офицер!), которая с кем-то там сурово когда-то расправилась, отчего заслужила славу "Виссарионыча в юбке". Ее, кстати, видно на скринах - то кому-нибудь ствол к виску приставит, то пробьет с руки под челюсть... Добротная такая получилась стервозная тетенька. Кстати приятно видеть, что получаются именно не эльфы, а вполне "человечные" лица. За это мой отдельный респект. Если смотреть кино, то чтоб кино, а не эльфы. Эльфы - это Обливион.
2) Начало мое Стервозное Второе Я на корабле первым помощником. Корабль не обычный, а космический. Командовал на нем негр, но к счастью, недолго. По прошествии нескольких миссий негра успешно сместили, а мне получилось прибрать к рукам кораблик. Дальше самое интересное - сюжет слегка нелинейный (обещают четыре концовки), то есть у тебя есть корабль - можно ходить по нему, просвещать команду в идейном плане, летать по звездам (в плане: тыкнул полетел, приземлился куда-нить), творить всякое. Отдельный респект придумывавшим названия - космическая станция "Гагарин" и колония "Новый Екатеринбург" просто вышибли слезу при первом упоминании. Закралось подозрение - неужто Биовары и вправду знают о том, кто первый в космос полетел? Будем следить за развитием событий.
3) Сюжет как всегда о непростых взаимоотношениях между разумными расами и людьми. Людей уважают, и увидев, как нагло наш посол там чего-то ото всех требует, я понял, что уважают именно за это. Но есть те, которым на людей плевать, пусть хоть все подохнут, если встанут на пути их корыстных интересов. Таких мразей герой и пытается усмирить, когда словом и доносом в "вышестоящие", а когда и делом. В плане слова все богато: выбирать дают часто, но при этом говорят намного больше. Выбираешь как бы направление своей речи, а дальше Второе Я действует в меру своего ораторского искусства. Диалоги очень меткие. Когда тетенька (ее зовут Виктория Шеппард, имя придумал, фамилия стандартная) по моим "подсказкам" стала задвигать команде под убер-пафосную музыку речь про "кто-то где-то честно жить не хочет, и знаете что мы с ними сделаем?" с пролетом камеры по отсекам и показом напряженных лиц команды, я уже просто не мог сидеть на месте, а яростно подпрыгивал и ухал. Ухать кстати начал еще раньше, когда Вика метко пробила некоему колонисту с руки, так что сразу в нокаут. Казалось бы - эка невидаль - пробила с руки, но всё поставлено так, что мое почтение. Даже в диалогах "о пространном" то камера так встанет, то эдак, то герой бровь поднимет многозначительно, или ствол приставит к подбородку. Смотреть интересно. Слушать тоже круто.
4) Пару слов об экшне и рпг. РПГ хватает - средств уничтожения ажно четыре класса, и у всех есть абилки, все их можно качать на спецпойнты. Плюс есть "особые" умения, свойственные каждому классу\расе. Дело в том, что как и в НВН у игрока есть напарники, и они не всегда люди. Через это многое в прокачке бывает различно. Но суть как и везде - за опыт даются пойнты, пойнты идут на абилки и на прокачку.
Оружие модульное. Броня тоже. Всего четыре типа: пистолеты, дробовики, винтовки и снайперское дело + различного вида гранаты\гранатометы. Можно покататься и на мега-танке или чем-то вроде того. Можно метко бить врагов "атакой джедая", т.е. крутить и подбрасывать в воздухе (если умеешь конечно), можно метко вышибать зубы прицельным ударом приклада и т.д. Набор средней богатости, но достойный.
Самого экшна не очень много. Игра больше кино чем игра в этом плане. Ну да, ходишь, стреляешь. Можно прятаться за укрытиями (очень грамотно кстати), указывать в общих чертах отряду, что делать. Но в основном всё сводится к мочилову "без изысков", иногда уступающему место загадкам или взлому всякой фигни. Экшн средний, но местами весело.

Итого основные плюсы и минусы:
+ игра, чистое кино. Если нравится тема (а именно "про космос"), и нравится вникать - не будешь разочарован.
+ в плюс кино идет доработанный UT3 engine, картинка потрясающая. Автофокус - вообще находка.
+ музыка соответствующая пафосной космической саге. Иногда надоедает, но часто идет только в плюс восприятию.
+ грамотная генерация персонажа, занятная но не слишком сложная система прокачки.
- иногда пробежки по локациям надоедают. грузится быстро, но некоторые миссии построены так, что бегать надо много.
- тем, кто не любит слушать диалоги и играть в "интерактивное кино" не понравится их обилие в игре.
- тем, кто хочет чтобы был "чистый квейк" лучше играть в квейк. Здесь экшн неплох, но без излишков мяса. Умеренный.
- тем, у кого слабый комп, думаю будет грустно, потому что могут быть тормоза. И на низких настройках львиная доля "киношности" будет утеряна безвозвратно. Не знаю даже, советовать ли им играть, или предложить сначала сделать апгрейд, чтобы не портить "весь кайф" :)

Но в целом по моему личному рейтингу - 9 из 10. У кого хороший комп или железные нервы - смело брать! :)

Категория: Hi-Tech | Просмотров: 392 | Добавил: Nidhoggr | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Друзья сайта
      Статистика
      Copyright RADt © 2007