Вы вошли как Гость замка | Группа "Гости" | Ваша страничка | Читать ЛС | Выход | | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Spirit, Smith 
Форум на Nidhoggr's » Остальное » Скрипторий » Анабасис (Ксенофонт)
Анабасис
SmithДата: Вторник, 05 Август 2008, 22:59 | Сообщение # 1
Агент

Группа: Рыцарь Смерти

Сообщений: 1
Статус: Offline
"Анабасис" Ксенофонта Афинского (ΞΕΝΟΦΩΝΤΟΣ ΚΥΡΟΥ ΑΝΑΒΑΣΙΣ), описывает "Поход десяти тысяч", который поразил современников, и сейчас может удивить читателя.

В кратком изложении (от себя, без спойлеров): в 401 году до н.э. часть эллинов, т.е. греков Спарты, Афин, Крита, Фив и Малой Азии (но по обшщности они все были греки и говорили на греческом) ввязалась в авантюру по свержению царя Персии с его законного в общем-то престола. Происходило всякое, и в конечном счете из чужой страны необходимым стало как можно быстрее убраться. Ксенофонт повествует и о самой авантюре, равно как об отходе. Слог очень ясный, описания характеров его друзей-стратегов и лохагов (не путать с "лохами", равно как гоплитов с "гопниками") поразительно живые. Диалоги местами мастерские. В доказательство:

Quote
"Фалин сказал: "Я, конечно, передам это, но царь приказал сказать вам, кроме того, что, если вы останетесь на месте, он заключит с вами союз, а если вы пойдете вперед или назад, то начнется война. Ответьте также и на этот вопрос, т.е. останетесь ли вы здесь, в каковом случае будет заключен союз, или мне надлежит сообщить от вашего имени о начале военных действий". (22) Клеарх сказал: "Передай по этому вопросу, что мы одного мнения с царем". – "Как это понять?", спросил Фалин. Клеарх ответил: "Если мы останемся, то будет союз, если же мы пойдем вперед или назад – война". (23) Фалин снова спросил: "Должен ли я возвестить союз или войну?" Клеарх опять ответил то же самое: "Если останемся на месте – союз, если пойдем вперед или назад – войну".

Из фактов:
- население Персидского царства на то время оценивается в более чем 50 млн. Это прежде всего для любителей рассуждать, как легко задавить кого-нибудь "мясом", например немецко-фашистские войска во вторую мировую. Можно посмотреть на Персов и увидеть, что "мясо не канает".
- размер армии царя Персии Ксенофонт приводит как примерно 1.400.000 человек. Современные историки занижают эту цифру до "жалких" 400.000. Это все, что царь успел собрать за ограниченное время. Стоит также задуматься.
- Ксенофонт пишет, что только до места сражения войско прошло 16050 стадий (прим. 2500 км), а всего за поход было преодолено 34255 стадий чуть больше, чем за год. Само по себе поражает, учитывая, что передвигались греки в основном пешком, используя для тяжелых грузов либо свою спину, либо вьючных животных (ослов, реже быков и лошадей).
- поход "туда и обратно" длился 1 год 3 месяца.

Пройденный путь: см. картинку И это по враждебной, в общем-то, местности. Зачитать целиком можно в следующих местах:

место номер раз

место номер два

Ждем отзывов.

 
NidhoggrДата: Вторник, 05 Август 2008, 23:24 | Сообщение # 2
ЧОрный Дракон

Группа: Хозяин замка

Сообщений: 217
Статус: Offline
Знатная книжка. В процессе прочтения нахожусь. Где-то я слышал, будто Алекс Македонский изрядно вдохновился этим трудом, и это одно из того всего, что сподвигло его к большому походу в Азию (о котором многие наслышаны, я думаю).

ЗЫ:

Quote
"Может быть кто-нибудь из вас беспокоится о том, что у нас нет конницы, а у врагов ее много. Но примите в соображение, что 10000 всадников это но что иное, как 10000 человек. Ведь еще никто никогда не погибал в сражениях от укуса коня или удара его копыта, и все, что творится в битве, вершится людьми.

Суров!


----------------------------------------
"Hrymr ekr austan, hefisk lind fyrir,
snýsk Jörmungandr í jötunmóði.
Ormr knýr unnir, en ari hlakkar,
slítr nái Niðfölr, Naglfar losnar"

Codex Regius CR 2365 "Voluspa" .50

 
Форум на Nidhoggr's » Остальное » Скрипторий » Анабасис (Ксенофонт)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright RADt © 2007